Как работают Микропроцессоры. Часть 4. 64-разрядные микропроцессоры. Печать

64-logoШестидесятичетырехразрядные процессоры впервые появились в 1992, и в нашем веке начали становиться основными. Intel и AMD представляют целый ряд 64-разрядных микропроцессоров. У шестидесятичетырехразрядных процессоров есть 64-разрядные ALU, 64-разрядные регистры, 64-разрядные шины и так далее.

Одна причина, почему мир нуждается в 64-разрядных процессорах, из-за их увеличенных адресных пространств. Тридцатидвухбитовые микросхемы часто ограничиваются к максимуму 2 Гбайт или 4 Гбайт доступа RAM...

Обновлено 13.10.2016 23:38
 
Как работают Микропроцессоры. Часть 2. Логика микропроцессора. Печать

logikДля того чтобы разобраться в том, как микропроцессор работает, заглянем в него изнутри, узнаем о логике, используемой в нем, поговорим об ассемблере - родном языке микропроцессора, и других вещах, которые инженеры могут предпринять, чтобы усилить скорость работы процессора.

В основном микропроцессор выполняет набор машинных команд, которые говорят ему, что делать. Основанный на инструкциях, микропроцессор выполняет три основные задачи:

Используя его ALU (Арифметически-Логическое устройство), микропроцессор может выполнять математические операции, такие как дополнение...

Обновлено 13.10.2016 23:38
 
Как работают Микропроцессоры. Часть 3. Память микропроцессора, его производительность и инструкции. Печать

romРасмотрим теперь непосредственно память микропроцессора.

Микросхема ROM.

В предыдущей статье мы поговорили об адресных шинах, шинах данных, о каналах же RD WR. Эти шины и каналы соединяются с RAM, с ROM либо в наиболее часто встречающихся случаях и с RAM и с ROM. В нашем демонстрационном микропроцессоре (схема в предыдущей статье) есть адресная шина шириной 8 битов и шина данных шириной 8 битов. Это означает, что микропроцессор может адресовать (28) 256 байтов памяти, и может считать или записать 8 битов памяти за один раз.

Обновлено 13.10.2016 23:38
 
Как работают Микропроцессоры. Часть 1. Развитие микропроцесорной технологии. Печать

microprocessor-8080-microКомпьютер, который вы используете, чтобы читать эту страницу, обязательно использует микропроцессор, обеспечивающий его работу. Микропроцессор - основа любого нормального компьютера, является ли это настольной машиной, сервером или ноутбуком. Микропроцессором используемым вами, мог бы быть Pentium, K6, PowerPC, Sparc, Athlon или любой из многих других брендов и типов микропроцессоров, но они все делают приблизительно ту же самую вещь приблизительно тем же самым способом.

Микропроцессор - также известный как ЦП или центральный процессор - является полным механизмом вычисления, который произведен на однокристальной схеме. Первым микропроцессором был Intel 4004, представленный в 1971. Эти 4004 не были очень мощны и все, что они могли делать, было сложение и вычитание....

Обновлено 13.10.2016 23:39