Чистка системы охлаждения ноутбука. Печать

Ваш ноутбук самопроизвольно выключается? Замедляется работа во время тяжелых операций? Вы должны ждать 10 минут после самопроизвольного выключения, прежде чем снова запустить его? Всё это признаки проблемы перегревания ноутбука.

Тепловыделение современных ноутбуков представленных на розничном рынке сегодня не уступает современным настольным компьютерам. Некоторые даже содержат процессор от настольных компьютеров, и портативную систему охлаждения, что конечно же сказывается на качестве охлаждения (десктопные процессоры были обнаружены мной в некоторых из портативных компьютеров Toshiba). В любом случае для CPU, чтобы работать, необходимо сохранить прохладную рабочую атмосферу насколько это возможно. Производители ноутбуков постоянно пытаются выиграть еще хоть капельку свободного места, для увеличения системы охлаждения, но от полного исключения перегрева производимых ими лаптопов избавиться так и не получается.

Итак, если ваш ноутбук действительно показывает некоторые из перечисленных выше признаков то, что вы можете сделать.

В большинстве ноутбуков можно получить доступ к модулю охлаждения центрального процессора не разбирая ноутбук (внимание, работая вокруг области центрального процессора, существует вероятность поражения остаточным и статическим электрическими токами, снимайте напряжение). Как только местонахождение модуля охлаждения определенно, вы сможете увидеть, является ли загрязнение радиатора причиной перегрева ноутбука.

image001

1. Теплоотвод. 2.Кулер. (Toshiba Satellite A10)

На фотографии видно, что вывод теплоотвода процессора забит пылью.

Теплоотвод уходит направо и крепиться сверху на центральном процессоре.

Между кожухом вентилятора и теплоотводом есть маленький промежуток в котором обычно и собирается пыль.

Для очистки от пыли решетки радиатора можно использовать мягкую кисточку с помощью которой удаляется основная ее масса, а затем убрать остатки с помощью бытового пылесоса

Для удобства очистки рекомендую снять кулер, открутив два винта крепления его к корпусу.

image002

Стрелки отмечают то, что должно быть вычищено перед повторной сборкой.

image003

Представленный здесь способ очистки, не всегда столь же прост и на других моделях портативных компьютеров, чтобы добраться до системы охлаждения необходимо разобрать ноутбук  почти полностью.

Когда вся пыль удалена, произведите сборку ноутбука в обратной последовательности. Данную процедуру очистки рекомендую проводить периодически – хотя бы раз в год, и тогда перегревание вашего ноутбука будет делом прошлого.

 

Обновлено 13.10.2016 22:12
 

Комментарии 

 
0 #3 Dreikus 27.10.2013 14:31
Инструкция верная! Разобрал и собрал - леново Т500, нелегко было скорей психологически типа: не справлюсь, не технарь в первый раз и. т. д.
Разобрали и недели 2 он у меня стоял пока жена не до пилилась до центра мозга , собирай или новый покупай! В контакт не зайти. Собрался с духом и по схеме, малой скоростью-собрал, работает и не орет вентилятор очистил, клавиши правда некоторые болтаются, а так год после разборки очистки пашет.
Я думаю, что если китайцы в деревнях всякую муйню собирают чем я хуже? Тут Фарадеем быть не надо смотри в на фото делай по схеме и будет тебе счастье
Цитировать
 
 
0 #2 Посетитель 09.12.2012 17:52
Лідуночко чотири, ви мене дивуєте! Вищенаведений матеріал, що ві вважаєте корисним, таким є тільки для початківців, що цікавляться - що там в середині? Реально цей матеріал не дає нічогісенько! Принаймні, для тих, хто насмілився самотужки дістатися до пилу в середині ноутбука. А саме це і є головним - дістатися до пилу, а як його видалити, з допомогою якої щітки - це ми вже якось і самі допенькаємось. А от розбирати самотужки вперше свого ноутбука я б не порадив нікому. Тільки подивившись, як це робить майстер. Оскільки в сучасних ноутбуках багато деталей встановлені на защілках, а інші на гвинтах (які не так-то-й легко вгледіти. Так от, защілку треба з певною силою, чи з допомогою спеціальної викрутки висмикнути. А якщо не знаєш - яка деталь на защільці, можна висмикнути деяку деталь корпуса разом з гвинами і куском материнської плати (наприклад). О то вже почистив! Несіть, хлопці тай дівчата свої ноутбуки до майстерні! Дешевше вийде!
Цитировать
 
 
+5 #1 lyduna 4 09.02.2012 13:41
Корисний матеріал
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить