Профилактика slim привода. (HP) Печать

Ситуаций, при которых ноутбук может быть залит жидкостями очень много, наш подопытный был залит горячим кофе в автобусе, причем сразу после залития пользователь поступил правильно и отключил его посредством сдергивания аккумулятора. При обращении ко мне (через несколько дней) ситуация была ясна необходима промывка и чистка ноутбука. При разборке данного обнаружилось, что кофе был залит только привод и прилегающая часть платы (о чем свидетельствовали темные липкие пятна на плате) причем признаки окисления на плате отсутствовали и визуально было ясно, что остальная часть ноутбука залитию не подверглась. Для удаление следов залития я использую специальный спиртосодержащий раствор. После промывки залитой части платы собираем ноутбук. При нажатии кнопки включения лампочки загорелись и пошел процесс загрузки, что соответственно свидетельствовало о нормальном рабочем состоянии ноутбука. После загрузки провел небольшую проверку основного оборудования и блока WI-FI т.к. он находился достаточно близко к приводу и мог быть залит. В результате тестирования выяснилось, что не работает привод DVD (конечно не удивительно, т.к. на него и был вылит кофе), а именно при нажатии на кнопку открытия индикатор начинает мерцать и ничего не происходит. В данном случае есть два варианта ремонта:

1.Покупка нового.

2.Ремонт залитого.

Что касается первого случая, то с этим я думаю все понятно.Остановимся на втором варианте, а именно попробует провести чистку залитого привода.

рис.1

В качестве инструмента понадобится маленькая крестообразная отвертка.

После снятия верхней крышки картина становится ясной (кофе видимо был сладкий и все детали и механизмы по прилипали). Начинаем очистку элементов привода, причем особое внимание необходимо уделить движимым частям привода, это салазки податчика диска (рис.2) и шарнир лазерной головки (рис.3).

Рис.2.1

Рис.2.2
Рис.3

Промывку следует проводить до тех пор, пока на очищаемых поверхностях не останется следов от жидкости. После того как очистка будет завершена я советую смазать трущиеся поверхности привода, для этих целях предлагаю использовать силиконовое масло. Перед сборкой убедимся, что все движущиеся элементы хорошо скользят относительно друг друга и если все нормально, тогда собираем привод в обратном порядке.

Подключаем привод к ноутбуку (Важно: ноутбук должен быть выключенным) и проверяем работоспособность. В моем случае привод ожил, но возможно очистка не поможет, тогда советую просто купить новый, т.к. замена испортившихся деталей по стоимости обойдется не намного дешевле покупки нового.

 

Обновлено 13.10.2016 22:16