Как работают Микропроцессоры. Часть 4. 64-разрядные микропроцессоры. Печать

64-bitsШестидесятичетырехразрядные процессоры впервые появились в 1992, и в нашем веке начали становиться основными. Intel и AMD представляют целый ряд 64-разрядных микропроцессоров. У шестидесятичетырехразрядных процессоров есть 64-разрядные ALU, 64-разрядные регистры, 64-разрядные шины и так далее.

Одна причина, почему мир нуждается в 64-разрядных процессорах, из-за их увеличенных адресных пространств. Тридцатидвухбитовые микросхемы часто ограничиваются к максимуму 2 Гбайт или 4 Гбайт доступа RAM. Такой размер памяти подходит для многих офисных задач. Однако, предел на 4 Гбайт становится серьезной проблемой для машин серверов и машин, обрабатывающих большие объемы данных. И даже домашним машинам скоро 4 Гбайт будет мало, если текущие тенденции продолжаются. У 64-разрядной микросхемы нет ни одного из ограничений 32-разрядной, потому что 64-разрядное адресное пространство RAM чрезвычайно бесконечно для обозримого будущего - 2^64, байты RAM где-то в порядке миллиарда гигабайтов RAM.

С 64-разрядной адресной шиной и широкими, высокоскоростными шинами данных на системной плате, 64-разрядные машины предполагают более быстрый ввод-вывод (ввод/вывод) скорости к жестким диски и видеокартам. Эти функции могут значительно увеличить производительность системы.

Серверы могут определенно извлечь выгоду из 64 битов, но что относительно нормальных пользователей? Вне решения для RAM использование 64-разрядных процессоров не столь необходимо. Что 64-разрядная микросхема предлагает "нормальным пользователям". Они могут обработать данные (очень сложные функции данных с множеством чисел) быстрее. Люди, занимающиеся редактированием видео, делающих фотографическое редактирование на очень больших изображениях, конечно извлекут выгоду из этого вида вычислительной мощности. Высокопроизводительные игры также извлекут выгоду, как только они будут переписаны на использование в своих интересах 64-разрядных функций. Но средний пользователь, который читает электронную почту, просматривает интернет и редактируя документы Word, не ощутит преимущества использования 64-разрядных процессоров.

Тема на форуме.

<---Как работают Микропроцессоры. Часть 3. Память микропроцессора, его производительность и инструкции.

Обновлено 13.10.2016 23:38
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить